中国投资网 百科 人死了会投胎转世吗(人死后灵魂去了哪里)

人死了会投胎转世吗(人死后灵魂去了哪里)

人死后会转世的说法直接引用了佛教的术语,佛教认为人死后会进入来世的一个隧道而转世。以下是边肖分享的人死后是否会转世。让我们来看看。

人死后会转世吗?

这个问题的答案是肯定的。佛教认为,一切众生,除了已经解脱生死的(如大乘罗汉)或已经独立生死的(如大乘圣菩萨),都逃不出轮回的制约。

轮回,其实就是一个上上下下的生死轮回,并不是真的像轮子一样转圈。轮回有六类,在佛教中称为六道,即自上而下:天道、人道、修罗(神)道、盛邦道、鬼道、地狱道,皆因五戒、十善、十恶五恶(十善的反面是十恶,杀父、杀母、阿罗汉、破坏和尚的和谐、佛身滴血,称为五恶)。善业生于上三界,恶业生于下三界。在每一类中,一个生死的结束就是一个生死的结束,是另一个生死的开始。这样,在六道中,生与死,死与生,称为轮回生死。

但佛教特别认为,虽然众生有六种生死之道,但众生善恶业障的创造是由人性主导的。所以,只有人类是双重的造业和受赏方式,其余的只是单一的受赏方式。天道神道只能享福,没有时间创造新职业。接下来的三种方式只感觉到苦报,却没有分辨善恶的能力。只有人类才能受苦,才能快乐,才能做好自己正在做的事情。佛教的业障修炼在于心性的感受。如果没有时间或者没有能力分辨,即使造了业障,也不能成为业障的主因。所以佛教特别注重人生善恶的行为责任。

因为造化因缘主要在人间,所有起起落落的众生都还有机会起起落落,而不是起一次永远起,落一次永远落。

人类创造的原因有善有恶有轻有重。人的一生,造了各种各样的业障,或善或恶,或多或少,或轻或重。所以被举报的几率也不一样。因此,在生命的第一阶段结束后,人们有三种可能的朝向轮回目标的引力。首先是遵循轻重:一生中,善业重于恶业,所以可以做好事,善业重于人业,所以可以做好事。如果业障比业障重,那么业障比业障重,然后业障比业障重,那么业障在地狱,业障重者得报,业障轻者得报。二是遵循惯例:人的一生没有做过大善或大恶,但在一生中有一种特殊而强烈的习惯。在他们生命结束后,他们会带着习惯的偏见在他的地方出生。所以,修行向善,学佛,主要还是靠自己每天的努力。第三是正念:这是一个人生命终结时的精神决定。在一个人生命的最后,如果一个人的心智不好,比如恐怖、焦虑、色欲、愤怒等。很难不堕落。所以佛教提倡一个人的家人在他去世或者新去世的时候不要哭,要给他加持,要让他知道。同时要公布他一生中做过的好事、功德,让他感到安慰。如果没有重大的恶业,这种死念倾向可以防止逝者堕落,甚至会因为逝者的心而诱发佛菩萨的愿望,让他们去佛的净土。这就是佛教提倡临终念佛的主要原因。

民间认为一个人死后是鬼的说法,在佛教的轮回观中是不能成立的,因为鬼道只是因果报应之轮中六大司之一,所以死后可能只有六分之一的人出生在鬼道。

轮回的解释

轮回,这是佛教术语。佛教讲究轮回理论,认为人死后会进入来世,即轮回。根据你这辈子做过的事情,有六个可能的去处。创造地狱、饿鬼、野兽三种邪道;做好事:天、人和阿修罗。

一个人死后,身体各部分的体温可以知道他要去哪里。

如果一个人死了,从脚开始变冷,一直到头顶,最后只有头顶是暖的,其他地方都是冷的,就可以知道他已经成了圣人。

如果一个人死了,从他的脚开始变冷,一直到他的眼睛。最后只有他的眼睛是温暖的,其余的地方都是冰冷的,就可以知道他已经升天了。

如果一个人死了,从他的脚开始变冷,一直到他的心,最后只有他的心是温热的,而其余的地方都是冷的,你就可以知道他的下一代还是人。

如果一个人死了,它从上面开始变冷,一直到腹部。最后只有腹部是暖的,其余地方都是冷的,就可以知道他要当饿鬼了。

如果一个人死了,从上面开始变冷,一直到膝盖,最后只有膝盖是暖的,其他地方都是冷的,你就可以知道他已经变成动物了。

如果一个人死了,从上面开始变冷,一直冷到脚上。最后,只有他的脚底是温暖的,其余的地方是寒冷的,那么他已经去地狱受苦了。

从佛教解释灵魂

你相信佛教灵魂的真实性吗?

不。佛教不相信有永恒的灵魂。如果它相信灵魂的现实,那它就不是真正的佛教徒,而是“上帝和我都是异教徒”。

是的,在老百姓看来,除了他是唯物主义者,他始终相信每个人都有一个永恒的灵魂。最近欧美发起的“灵智学会”就是他们研究的对象,也就是灵魂。基督教、伊斯兰教、印度教、道教等宗教,或多或少也属于灵魂信仰的范畴,认为人是行善作恶的。人死后,灵魂会受到上帝或地狱的审判,好人上天堂,坏人下地狱。

在中国的民间,对灵魂的迷信更是根深蒂固,有一个最大的误区,认为人死后的灵魂是鬼。在中国的民间信仰中,这是一个纠缠不清、密不可分的大问题。更可笑的是,因为鬼有一些小神通,就认为灵魂是“三魂六魄”的集合。

其实鬼是六道众生之一,就像我们人类也是六道众生之一一样。身为人,当然有生死;作为鬼,也有生死(人是胎生,鬼是化生)。更何况人死后也不一定会变成鬼,这一点在下一节解释。

关于灵魂,中国有很多民间传说。人们常常把灵魂作为生与死之间的桥梁。生是灵魂的轮回,死是灵魂与肉体的分离。灵魂和肉体的关系,和房子主人和房子主人的关系是一样的。老房子破了,他们就搬进新房子,房子经常以新换旧,搬来搬去。然而,住在房子里的人总是来来往往。也就是说,人是灵魂放在肉体上的东西,肉体是可以反复变化的。灵魂是不变的,以为灵魂是我们生死流转中的主体。

事实上,正统佛教并不接受灵魂这个概念,因为它在缘起缘灭论中是无法成立的。站在“生死无常”的立场上,无论是物质世界还是精神世界,一切都是无常的。当你用肉眼看事物时,往往会产生“成功但没有改变”的错觉。如果你用精密的仪器看任何东西,一切都会在瞬间改变。易经所说的“生与生”,其实包括生与死,也就是变与不变。

既然世界的物理现象是无穷无尽的,那么当我们看精神世界的心理现象时,就更容易察觉到它们,因为心理现象来自于精神的变化。心理现象的变化促成了我们的行为,善或恶,善或恶的行为,它会反过来影响心理现象的倾向。我们未来的前景取决于这种心理对行为的贡献,以及行为对心理的循环作用。

那么,有没有可能让灵魂不变,永恒?当然是不可能的。不要说人死后没有固定的灵魂。即使活着,我们的身心也在不断变化,在一瞬间发生变化。这样看来,佛教是不相信灵魂的。那么,佛教所说的业障之轮中的六大司和超然的成圣本体是什么呢?

这是佛教的特殊优势,它不仅不看重自我的永久价值,而且肯定自性的上升价值。

佛教主张“因缘”,“自性空”。佛教视物质世界为业,精神世界为业。业障聚合时生,分散时灭。大到一颗行星、一个天体乃至整个宇宙,小到一根草茎、一粒尘埃、一个原子,都是通过内外因素的聚合而存在的。没有因和缘的要素,什么都不能存在,所以从根本上说,是空的。正在研究物理化学的科学家可以给我们正确肯定的答案。

精神世界呢?佛教虽然不承认灵魂的概念,但绝不是唯物主义的。佛教的精神世界以“知”字命名。小乘佛教只讲六识,它以六识为生命连续流的主体。大乘佛教加二识,共八识,它以第八识为生命连续流的主体。我们抛开小乘的,只介绍大乘的八识。

大乘佛教的八感中,前六感和小乘的名字一样,只是更详细地分析小乘第六感的作用,区分第七和第八感。

八感其实只有一个主体,因为功能的划分而被赋予了八个名称。因为前七感是善是恶,所以会以第八感的名义记录自己的账目;第八知识是所有行业的仓库。这个仓库的管理者是第七知识,进进出出是第六知识,制造运营是前五知识。

这样看来,第八感的作用是储存,但不等于只能进出的吝啬鬼。从外面一直躲,从里面一直往外走。隐藏的是行为影响心理,印入内心,这叫因果报应或种子。搬出去的是心理促成行为,感受行为,这叫因缘或当前。就这样,种子出来,出来又进去,种子在,种子在。人生第一阶段如此,人生第二阶段、第三阶段乃至无数阶段也是如此。从这个世界的因果对流,到无数个前世后世的因果回归,种子的规律对于这个种子来说是不在场和在场的,从而构成了生命的延续和生死的延续。

因为种子是随着当前的时代甚至时刻不断进出的,所以八识的本质也是不断变化的。不要说这辈子第八个知识的质量和上一个不一样,就算上一个读到下一个。正是因为生死观的不同,我们才会有大起大落甚至超越生死的可能。所以,第八识的存在,存在于因缘的不断变化和这一刻的因缘之间。除了不断变化的业力和因果报应,就不会有第八知识的本质。就像水的潮汐是由于水的连续性,没有连续的水,就没有潮汐可寻。教佛教徒修解脱之道的目的,就是要切断这种生死因果流。当第八识的功能完全消失,没有任何东西被隐藏或取出,那么它就变成了空。佛教里叫“化(烦恼)为(净化)智慧”。它不受生死控制

可见,佛教的八识并不等于灵魂永恒。如果迷信中有一个永恒的灵魂,那就不可能通过超然的圣洁来摆脱生死。佛教在观念上否认灵魂的存在,在目的上也否认第八识。只有否定了来自烦恼和无知的第八知,才能彻底解脱。但第八识被否定后,并不代表什么都没有,而是非空不存在的智体的显现,而不是无明烦恼的纠缠。

本文来自网络,不代表本站立场,转载请注明出处:https:

人死了会投胎转世吗(人死后灵魂去了哪里)

中国投资网后续将为您提供丰富、全面的关于人死了会投胎转世吗(人死后灵魂去了哪里)内容,让您第一时间了解到关于人死了会投胎转世吗(人死后灵魂去了哪里)的热门信息。小编将持续从百度新闻、搜狗百科、微博热搜、知乎热门问答以及部分合作站点渠道收集和补充完善信息。